• Latest news

Прием витамина D не может защитить от депрессии людей среднего и старшего возраста - исследование

6 августа, 2020  13:20

Витамин D в рационе не может защитить от депрессии лиц среднего и пожилого возраста, свидетельствуют результаты нового крупномасштабного исследования, опубликованного в журнале JAMA

 Хотя и многие принимают витамин D для улучшения настроения автор нового исследования, доктор отделения психиатрии главной больницы в американском штате Массачусетс, Оливия Окереке обнаружила по результатам своего исследования, что никакой существенной пользы с точки зрения предотвращения депрессии или улучшения настроения витамин D не приносит.

В исследовании ученого принимали участие более 18 000 мужчин и женщин в возраста от 50 лет и старше.

Ни у кого из участников исследования не наблюдалось признаков клинической депрессии.

Затем ученые проверили, предотвращает ли витамин D3 депрессию.

По словам автора исследования, одна из научных проблем заключается в том, что для проверки вопроса о предотвращении депрессии нужно очень большое количество участников и благодаря наличию 20 000 испытуемых эту проблему статистически удалось решить.

Согласно результатам проведенного исследования,  многочисленные предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D в крови был связан с более высоким риском депрессии в более поздний период  жизни, однако было проведено слишком мало масштабных исследований, необходимых для определения причинно-следственной связи.

В ходе исследования половина участников получили добавку с витамином D3 (холекальциферол), а  другая половина получала плацебо в течение приблизительно пяти лет.

Как заявили Окереке и ее команда , они не обнаружили существенной разницы между двумя группами участников с точки зрения риска депрессии или клинических симптомов депрессии.

«Эти результаты показывают, что нет никакой пользы от использования добавок с витамином D3 с единственной целью предотвращения депрессии людей в возрасте 50 лет и старше. Наше исследование не означает, что нет никакой потенциальной пользы от использования витамина D3 для предотвращения депрессии в подгруппах с определенными факторами здоровья или рисками», - заявила автор исследования телеканалу Fox News.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько