• Latest news

Ученые выявили связь между стрессом от работы и состоянием памяти

8 августа, 2020  10:47

Ученые Колорадского университета впервые связали стресс, получаемый от работы, со старением мозга и потерей памяти. Описание результатов исследования опубликовал таблоид Daily Mail.

Благодаря изучению самых последних мест работы участников исследования, тестированию памяти и сканированию мозга ученые выявили изменения в мозге и воспоминания о проблемах у лиц, которые считают свою работу вызывающей физический стресс.

При этом любопытным оказался тот факт, что люди, заявлявшие о «физическом стрессе», не всегда занимались трудоемкой работой.

Ученые подчеркнули, что речь не идет о людях, выполняющих физический труд, и  лишь один из участников исследования занимался физическим трудом.

Исследователи пока точно не знают, почему восприятие физического стресса может привести к быстрому старению мозга, но их работа может пролить свет на «темную сторону физических нагрузок», заявила DailyMail автор исследования, доктор Ага Бурзинска.

Стресс широко известен, как разрушительный фактор для мозга, но в большинстве исследований говорится о его связи с беспокойством из-за финансового состояния, проблем со здоровьем, нездоровыми отношениями или даже проявлениями расизма, но не с родом занятий человека.

Ученые сравнили размер гиппокампа пожилых людей, занимающихся разнообразной работой.

Результаты сканирования мозга показали, что люди, испытывающие физический стресс на работе обладали гиппокампом меньшего размера, чем люди, испытывающие на работе психический стресс.

Кроме того, люди, заявлявшие о физическом стрессе из-за работы, тратили больше сил на задачи, требующие от них вспоминать какую-либо информацию.

 Отмечается, что в исследовании приняли участие 99 человек в возрасте от 60 до 79 лет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.