• Latest news

Почему некоторым людям для полноценного сна достаточно менее 8 часов? – исследование ученых, совершивших прорыв в сфере генетики сна

8 августа, 2020  14:50

Вы не обеспокоены несколькими часами, оставшимися вам для сна? По результатам недавно проведенных исследований выяснилось, что не всем нужно 7-8 часов, чтобы выспаться, как обычно рекомендуют специалисты, передает Fox News

Так, например, согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым людям в возрасте от 18 до 60 лет нужно от 7 и более часов для сна.

«Недосып связан с многими хроническими заболеваниями и состояниями, такими как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и депрессия», - отмечается в рекомендации Центров.

Тем не менее в новом исследовании о генетике сна профессоров неврологии Калифорниского университета Сан-Франциско, опубликованном в журнале Time, говорится о «сложной часовой системе организма» каждого  человека.

Авторы исследования – супружеская пара. Профессоры Луи Птачек и Йинг Йу Фу  являются пионерами в области генетики сна.  Десять лет назад они обнаружили редкую генетическую мутацию, связанную с естественным коротким сном или теми людьми, которым для полноценного отдыха нужно всего лишь от 4 до 6 часов сна.

В прошлом году они обнаружили еще один мутировавший ген, на основании исследования которого собираются доказать, что полноценный отдых в результате короткого сна является генетической особенностью.

Среди участников исследования были мать и дочь. Обеим для отдыха не требуется длительный сон. Исследователи выяснили, что людям, которым достаточно непродолжительного сна, более энергичны, оптимистичны, имеют более высокий болевой порог и дольше живут.

В своей работе ученые приводят также небольшое исследование, по результатам которого выяснилось, что у мужчин, занимающихся физкультурой  в 8 часов утра, уровень сахара в крови был выше, чем у мужчин, занимающихся физическими упражнениями в 16 часов, что говорит о том, что физические упражнения могут приносить больше или меньше пользы в определенное время суток.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.