• Latest news

Может ли COVID-19 повысить риск потери памяти?

9 августа, 2020  17:02

Из всех пугающих видов влияния вируса SARS-COV-2 на организм одним из наиболее коварных является его воздействие на мозг, отмечается в статье в издании Live Science.

Сейчас уже ясно, что у многих пациентов, страдающих COVID-19, проявляются неврологические симптомы от потери обоняния до бреда и повышенной опасности инсульта.

Существуют также долгосрочные последствия для мозга: в их числе миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре (острая, быстро прогрессирующая воспалительная полинейропатия, характеризующаяся мышечной слабостью и умеренным выпадением дистальной чувствительности и самоограничивающимся течением).

Все упомянутые последствия могут быть вызваны непосредственной вирусной инфекцией мозговой ткани. Однако появляется все больше фактов  о том, что дополнительные косвенные последствия, вызванные заражением эпителиальных клеток и сердечно-сосудистой системы, или через иммунную систему и воспаление, приводят к длительным неврологическим изменениям после COVID-19.

Нейробиолог, доцент кафедры психологии Мичиганского университета Натали Тронсон, специализирующаяся на исследованиях роли иммунных клеток в мозге и постоянном нарушении памяти  после болезни и иммунной активации в своей статье ищет ответ на вопрос о том, ожидаются ли  в будущем случаи дефицитов памяти, когнитивного спада и случаев слабоумия, связанных с COVID-19.

Иммунная система и мозг

Многие из приписываемых нами симптомов болезни на самом деле связаны с защитными реакциями иммунной системы. Например, насморк при простуде является не последствием вируса, а результатом реакции иммунной системы на ОРВИ.  То же самое происходит, когда мы чувствуем себя больными. Общее недомогание, усталость, жар и абстиненция возникают в результате активации иммунных клеток мозга, называемых нейроиммунными клетками, и сигналов в мозге. Хотя и в ежедневной жизни все эти изменения в работе мозга и поведении вызывают раздражение, однако они чрезычайно полезны.

В последнее время стало известно, что нейроиммунные клетки, расположенные на соединениях между клетками головного мозга, обеспечивающие энергией и определенным количеством воспалительных сигналов, необходимы для нормального формирования памяти.

К сожалению, это также обеспечивает способ, при котором такие заболевания, как коронавирус, могут вызывать как острые неврологические симптомы, так и длительные проблемы в мозге, отмечает ученый.

Повышает ли COVID-19 вероятность когнитивных нарушений?

 Пройдет много лет, прежде чем мы узнаем, вызывает ли коронавирус нового типа повышенный риск снижения когнитивных способностей или болезнь Альцгеймера. Но этот риск может быть снижен или уменьшен посредством профилактики и лечения COVID-19, считает нейробиолог.

По словам Тронсон,профилактика и лечение коронавируса зависят от способности уменьшить тяжесть и продолжительность болезни и воспаления. Последние исследования показывают, что обычные вакцины, включая вакцины от гриппа и пневмонии, могут снизить риск болезни Альцгеймера.

Кроме того, в числе ряда новых методов лечения коронавируса   препараты, подавляющие избыточную иммунную активацию и воспалительное состояние. Эти виды лечения также могут снизить воздействие воспаления на мозг и уменьшить воздействие на здоровье мозга в долгосрочной перспективе.

COVID-19 будет еще долго сказываться на здороаье и благополучии людей и  после окончания пандемии. В связи с этим автор статьи считает крайне важным продолжить оценку последствий этой болезни.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.