• Latest news

Особенности остеопороза

15 августа, 2014  13:04

Специалист по невропатологии, мануальной терапии и рефлексотерапии Мкртыч Авагян раскрыл специально для NEWS.am Medicine секреты, связанные с одной из самых актуальных проблем опорно-двигательной системы – остеопороза.

Остеопороз долгое время протекает латентно. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Пациент, не подозревая о его наличии, получает первые гипотравматические переломы. Чаще всего страдают тела позвонков, вызывая боль в спине и заставляя обратиться к врачу. Самые характерные признаки остеопоротических переломов позвонков — боль и деформация позвоночника. Иногда приступы боли сопровождаются вздутием живота и функциональной кишечной непроходимостью. Осложнения при остеопорозе: частые переломы (патологические), которые в некоторых случаях долго и плохо срастаются; внешние физические дефекты и затрудненные движения. Грозное осложнение остеопороза — перелом шейки бедренной кости, который чреват летальностью, инвалидизацией и большими затратами на лечение.

 Диагностика


Очень важна диагностика распространенного остеопороза. Надо обратиться к специалисту, если появилась сильная утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налет, пародонтоз, боли в костях или пояснице, хрупкость и расслоение ногтей, раннее поседение, учащенное сердцебиение, а также такие серьезные признаки, как переломы костей и искривление позвоночника.

Для уточнения диагноза пациенту назначают денситометрическое исследование, которое сегодня зявляется золотым стандартом диагностики остеопороза. Может понадобиться рентген костей или компьютерная томография. Кроме того, нужно провести анализ крови на содержание кальция и проверку гормонального фона. При необходимости больного направляют на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка — женщина, то на прием к гинекологу.

Рентгенологическая денситометрия, кроме диагностики остеопороза, позволяет определить: место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом; оценить вероятность переломов в будущем; определить потерю массы в костях; отслеживать эффективность лекарственных препаратов.

Лечение

Лечение остеопороза зависит напрямую от данных денситометрии. После данной процедуры подключаются эндокринолог, ревматолог и нутрициолог, которые определяют, какие лекарственные вещества и диета необходимы пациенту. Могут быть назначены медикаментозное лечение, ЛФК и другие методы физиотерапии, которые способствуют лучшему усвоению кальция в крови. Есть препараты, которые лучше усваиваются при хождении, поэтому всем пациентам дается совет в течение дня найти время для ходьбы. Больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон; обязательно назначают препараты кальция и витамин Д3. Также больным назначают массаж и лечебную физкультуру, при необходимости советуют носить поддерживающие корсеты.

Дополнительно

Многим кажется, что снабдить организм кальцием можно, употребляя витамины и молочные продукты. Но оказывается, что этого недостаточно. Есть другой фактор – усвоение той пищи и тех лекарств, которые человек принимает. Еще Гиппократ говорил: «человек есть то, что он ест». В итоге получается, что вы можете употреблять таблетки ведрами, но будет ли это эффективным? Самое главное, чтобы организм смог переварить употребляемое.

При  этом лучше предупредить остеопороз, чем позже лечить его. Надо придерживаться сбалансированной диеты, построенной на основе пищевой пирамиды. Особенно важно убедиться в том, что вы получаете необходимое количество кальция и витамина D, как из пищи, так и из пищевых добавок. Рекомендуется сократить потребление или отказаться от кофе, алкоголя, курения, соленой пищи, которые выводят кальций из организма. Кроме того, установлено, что женщины, которые занимаются физическими упражнениями, имеют большую плотность кости, чем те, кто ими не занимается.

Таким образом, остеопороз является серьезным заболеванием, которое требует ранней диагностики, профилактики и лечения. При ранней диагностике и адекватном лечении прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько