• Latest news

Боли в позвоночнике – приговор или есть лечение?

19 декабря, 2013  16:29

Ровный и здоровый позвоночник – символ здоровья всего организма. Об этом на пресс-конференции в Ереване 19 декабря заявила директор Центра физического совершенствования и дыхательной гимнастики, физиолог Армине Григорян.

На сегодняшний день из-за малоподвижного и сидячего образа жизни у множества людей возникают проблемы с позвоночником, что приводит к заболеваниям и отклонениям осанки, уже с раннего возраста.

«Если ранее нашими пациентами чаще были взрослые люди с проблемами позвоночника, то на сегодняшний день молодых людей огромное количество, также сейчас много детей в возрасте от 5 лет, которых мучают ревматические боли», – отметила физиолог, добавив, что многие специалисты не способны выявить настоящую проблему, что приводит к хроническим проблемам с позвоночником. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с позвоночником, являются поясничный и шейный остеохондроз. При поясничном остеохондрозе возникают боли в нижней части спины, которые начинаются тогда, когда человек долго сидит, долго и неправильно стоит, ослабевает в основном мышечная система, что приводит к смещению межпозвоночного диска. В результате начинаются сжатия нервов, которые зачастую приводят к грыжам. «Нередко к нам обращаются люди, которых уже долгое время мучают боли и неприятные ощущения в стопе, однако они и не подозревали, что вся проблема в позвоночнике» – пояснила Григорян, добавив, что это довольно распространенная проблема.

Боли седалищного нерва перемещаются в паховую зону, и многим женщинам кажется, что у них возникли гинекологические проблемы, но поход к гинекологу заканчивается безрезультатно.

В холодную погоду у людей возникают боли в суставах, что связано с низкой активностью. Самым лучшим способом устранения задач, связанных с позвоночником и суставами, является лечебная физкультура, которая назначается в соответствии с диагностикой пациента, особенностями организма и не только. Диагностика обязательна, поскольку многие решают избавиться от болей в спине с помощью массажа, не зная, что этот метод лечения может быть противопоказан конкретному случаю. У женщин начинают болеть плечи в основном во время праздников, когда им приходится готовить что-то, сидя не один час, что плохо влияет на мозг, глаза, вызываем шум в ушах и не только. «Многие специалисты, которым приходится долго сидеть перед компьютером, со временем приобретают набор заболеваний, что может превратиться в грыжу диска позвоночника (шейного, поясничного отделов)» – отметила Григорян, добавив, что такие проблемы преследуют даже активных спортсменов, у которых позвоночник постоянно находится под напряжением и давлением. Искривлением позвоночника, то есть кифозом, страдает множество людей, особенно дети школьного возраста, которые криво сидят за партами. Чтобы позвоночник был здоровым, нужно держать голову, уши, шею и плечи на одном уровне.

Отвечая на вопрос NEWS.am Medicine о том, являются ли проблемы с позвоночником в основном приобретенными в течение жизни или передаются по наследству, Армине Григорян отметила, что около 70% людей сталкиваются с болью и нытьем в позвоночнике вследствие того, что совсем не следят за ним. Однако есть болезни позвоночника и грудной клетки, которые могут передаваться по наследству, в частности, речь идет о мужчинах.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько