• Latest news

Как уберечь себя от травм зимой – советы травматолога

24 декабря, 2013  15:59

С приходом зимы количество пациентов у врачей травматологов резко возрастает. Об этом заявил NEWS.am Medicine кандидат медицинских наук, заместитель директора Научного Центра Травматологии и Ортопедии Министерства Здравоохранения Армении Рубен Галстян.

Плохая уборка улиц, гололед, а также неправильно выбранная обувь становятся причинами травм у людей.  Ведь улицы, дорожки перед домами зимой представляют для пешеходов настоящую полосу препятствий из нерасчищенных сугробов и припорошенного снежком скользкого льда. По словам Галстяна, пока нет точных статистических цифр переломов на этот месяц, но количество обращений в больницы почти такое же, что в прошлые годы.

Что касается типичных зимних травм, по словам травматолога, «переломы, растяжения и ушибы – типичные проблемы зимы». Среди зимних травм лидируют переломы костей рук и ног, повреждения (растяжения и разрывы) связочного аппарата голеностопного сустава, травмы коленного сустава.

На первом месте в зимний период – переломы лучевой кости в «типичном» месте. Когда человек падает, он инстинктивно выставляет вперёд руки, и они принимают на себя основной удар. Так падают большинство людей, поэтому его и называют перелом в «типичном» месте. Второй по частоте – перелом костей, образующих голеностопный сустав. Ещё одна распространённая травма зимой – повреждение связочного аппарата голеностопного сустава. На третьем месте переломы проксимального отдела плечевой кости, которая больше встречается в пожилом и старческом возрасте.

Травматизм у молодых бывает больше у тех, кто занимается зимними видами спорта, особенно экстремальными. Горные лыжи, сноуборд и фигурное катание – тяжёлые и очень опасные виды спорта, для занятий которыми нужны хорошие физическая подготовка, вестибулярный аппарат, координация движений, быстрота реакции и знание техники безопасности. Большинство травм лыжники и сноубордисты получают из-за своей самонадеянности, переоценив свои способности и возможности. Спортсмены – любители часто начинают катание с самого крутого спуска – с так называемой «чёрной» трассы. Некоторые рискуют выходить на старт, приняв «для храбрости» немного алкоголя.

На вопрос о том, много ли было случаев хирургического вмешательства при травмах в этот период, или обошлось повязками, Галстян ответил, что «все травмы мы пытаемся сперва лечить консервативно, однако в некоторых случаях это невозможно, из-за анатомо-физиологической особенности места перелома». «В нашей стране оперативному лечению переломов подвергается 10% всех переломов, но во многих развитых странах это цифра доходит до 25%. Это зависит от многих факторов...», – подчеркнул доктор.

Врач также отметил, что жертвами скользких улиц чаще всего становятся люди старческого и пожилого возраста и вечно спешащие молодые люди.

«При покупке зимней обуви обратите внимание на подошву», – предупреждает травматолог. Нельзя покупать обувь с гладкой подошвой – она мгновенно приведет к падению на скользкой поверхности. Зимой женщины должны носить обувь на устойчивой низкой подошве, исключая высокий и тонкий каблук – это риск падения на дороге. Хорошо, если будет толстая и рельефная подошва на микропористой и гибкой основе. Не нужно бегать и торопиться в гололед, лучше опоздать, чем получить травму.

«При хождении ноги расслабляйте и слегка сгибайте в коленях. Если спускаетесь по лестнице, то держитесь за поручни. Никогда не держите руки в карманах, ведь при падении они восстанавливают равновесие, сумку лучше носить на плече», - советует врач. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько