• Latest news

Армянские врачи борются за спасение ампутированной руки 56-летнего мужчины

2 ноября, 2014  14:30

В ереванском медицинском центре «Натали Фарм Малатия» врачи борются за спасение полностью ампутированной руки 56-летнего мужчины. Случай произошел накануне, 1 ноября, операция по реплантации продлилась порядка 12 часов. В данный момент, как сообщил NEWS.am Medicine главный врач больницы Роберт Кургинян, мужчина находится в отделении реанимации под постоянным контролем врачей.

Как пояснил главврач, в 10 часов утра 1 ноября в больницу на машине привезли 56-летнего мужчину, у которого вследствие производственной травмы произошла ампутация правой верхней конечности в районе плечевого сустава. Рука, которую привезли отдельно, была серьезно травмирована: ткани были сдавлены, кости раздроблены. Исходя из характера раны, врач предположил, что рука осталась под работающим механизмом.

Интересен тот факт, что пациент вышел из машины и зашел в приемную больницы на своих ногах, чем немало удивил врачей приемной. Через 12 минут мужчина уже был в операционной.

Реплантацию, заменяя друг друга, выполнили несколько хирургических бригад в составе реаниматологов, травматологов нейро и сосудистых хирургов. Поэтапно были восстановлена целостность основных вен и артерий конечности, основных нервов, для чего потребовалась трансплантация нервов с поверхности кожи, а также мышц и кожного покрова. Сейчас рука, по словам, Р.Кургиняна, теплая, пульс прощупывается.

По оценке главного врача, сделано все для спасения руки и жизни пациента, однако впереди еще долгая работа и ряд испытаний. «Можно сказать, что борьба за жизнь пациента началась в тот момент, когда мы его вывезли из операционной», - сказал он и пояснил, что есть опасность Краш синдрома или синдрома длительного сдавливания, когда сдавленные ткани начинают вырабатывать токсины. Специально для данного пациента подготовлен диализный аппарат для подключения в случае необходимости, однако пока его функциональные показатели свидетельствуют о том, что почки самостоятельно справляются с проблемой.

Что касается восстановления функций ампутированной руки, то, по словам Р. Кургиняна, это вопрос будущего, и предстоит длительная восстановительная работа, а в данный момент врачи пока сражаются за жизнь и руку пациента.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько