• Latest news

Коленная хирургия больше неэффективна - исследование

27 декабря, 2013  22:17

Новые данные показывают, что врачи должны сделать паузу, перед тем, как восстановить мениск, согласно финским врачам и исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine.

В эксперименте участвовали 146 добровольцев с болью в колене, вызванного, на первый взгляд, износом или повреждением этой связки. Никто из участников не имел травм или остеоартрита, ситуации, где хирургия неэффективна.

После 12 месяцев, среднее улучшение среди людей, которым сделали реальную операцию и тех, кому сделали «фиктивную» операцию, по сути, было то же самое, сообщила исследовательская группа во главе с Teppo Ярвиненом, доктором медицинских наук Университета Хельсинки.

Так как ежегодно в США делается около 700 тысяч таких операций на сумму 4 млрд долларов, новые данные «не будут приняты с распростертыми объятиями», предсказал доктор Ярвинен в телефонном интервью. Нехирургическое лечение им не помогло.

Исследование проводилось в пяти медицинских центрах в Финляндии. Все добровольцы испытывали боль в колене не менее трех месяцев, и врачи считали, что проблема была в разрыве медиального мениска.

Пациенты не знали, оперировали их или нет по-настоящему, из-за метода, примененного исследователями. Если после артроскопии для проверки колена операция представлялась целесообразной, медицинская команда открывала конверт с инструментами, чтобы показать, будет ли пациент получать поддельную хирургию или реальную. Во время поддельной операции обычный инструмент хирурга был без лезвия, сообщает Newsmax Health.

Пациенту не говорили, какой вариант был случайно выбран, и ни хирург-ортопед, ни другие сотрудники операционного блока не были вовлечены в дальнейший уход за пациентом. Пациенты не могли угадать, сделали ли им реальную операцию или поддельную.

На двух шкалах объективно измеряемых симптомов была очень незначительная разница между результатами реальной операции и поддельной.

Но пациенты рассматривали лечение как успех, независимо от того, сделали ли им реальную операцию или нет. Исследования показали: 89 процентов в группе реальной хирургии и 83 процента в фиктивной группе сообщили об улучшении.

Пять пациентов в группе ложной хирургии и двое фактически прооперированных, имели такие постоянные проблемы, что потребовалось дальнейшее хирургическое вмешательство, но эта разница не была достаточно большой, чтобы продемонстрировать, что операция помогала лучше.

Но Крейг Беннет, доктор медицинских наук, начальник спортивной медицины в медицинском центре Университета штата Мэриленд, предупредил, что результаты не должны быть слишком обобщенными.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько