• Latest news

Черепно-мозговая травма Шумахера может привести к ранней смерти – ученые

16 января, 2014  13:27

Большинство медицинских экспертов не в состоянии доказать связь между черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и долгосрочными психическими последствиями.

Бывший автогонщик Шумахер, состоятельный и известный человек, которого поддерживают семья, друзья и врачи, хоть и находится в гораздо лучшем положении, что большинство других пациентов с ЧМТ, тем не менее, у него есть изменения мозга, которые нужно будет в дальнейшем корректировать.

«Если Шумахер и выживет, он будет уже не Шумахер», сказал Ричард Гринвуд, консультант-невролог лондонской больницы Homerton и Национальной больницы неврологии и нейрохирургии.

Гринвуд выступал на брифинге для журналистов по итогам исследования долгосрочных последствий черепно-мозговых травм, полученных в результате удара головой.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, говорится, что у оставшихся в живых пациентов с ЧМТ  в три раза больше шансов умереть преждевременно, причем очень часто в результате самоубийства или ДТП со смертельным исходом.

Сина Фазель с кафедры психиатрии Оксфордского университета, который возглавлял исследование, заявил, что точные причины повышенного риска преждевременной смерти (в этом исследовании был установлен возраст до 56 лет) неизвестны. Но он сказал, что они могут быть связаны с повреждением частей мозга, ответственных за суждения, принятия решений и риск, сообщает Newsmax Health.

Они также подвергаются повышенному риску развития психических заболеваний, таких как депрессия и тревога, что может привести к трудностям, касающимся новых ситуаций и организации жизни.

Для своего исследования Фазель и его коллеги из института Karolinska в Стокгольме, изучили медицинские записи  218,300 пациентов, переживших ЧМТ, сделанные в течение 41 года, а также 150,513 братьев и сестер пострадавших, и более двух миллионов человек соответствующего пола и возраста в контрольной группе.

«Мы обнаружили, что люди, которые выживают после ЧМТ, через шесть месяцев после травмы имеют больше шансов умереть преждевременно, чем в контрольной группе и в 2,6 раза больше шансов умереть, чем их братья и сестры», - сказал Фазель.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько