• Latest news

Травма головы наделила женщину феноменальной памятью

20 апреля, 2015  11:43

Молодая американка, пожелавшая сохранить анонимность, получила травму головы во время катания на горных лыжах, из-за чего неожиданно обрела сверхъестественные способности: теперь она может вспомнить о каждом мгновении своей жизни на протяжении длительного периода времени.

У женщины появился так называемый синдром Саванта или савантизм, при котором у людей открывается так называемый «остров гениальности» - выдающиеся способности в одной или нескольких областей знаний. Это крайне редкий синдром: в мире насчитывается всего пятьдесят официально задокументированные случаев.

Причины возникновения савантизма неизвестны. Нередко он наблюдается у жертв аутизма, и их талант, к примеру, в математике или физике резко контрастирует с общей ограниченностью личности. Большинство людей с савантизмом демонстрирует невероятные, близкие к гениальности способности к музыке, математике или каким-либо искусствам. Иногда же синдром развивается после получения травмы головы, что и произошло с этой женщиной.

Так, после травмы у американки развилась невероятная фотографическая память о каждом мгновение своей жизни. Человек забывает множество деталей, с которыми он сталкивается каждый день, вроде лиц прохожих на улицах, вывесок, количества автомобилей на дороге, запахов коллег и так далее. Наша память не сохраняет эти воспоминания, поскольку они являются несущественными, и их хранение помешало бы более важной информации. Однако эта американка помнит абсолютно все, что происходило в ее жизни с момента развития синдрома Саванта.

Она может нарисовать карту или диаграмму любого места и здания, в котором побывала, вспомнить лица всех людей, которые попадались ей на глаза. Эта удивительная способность весьма заинтересовала ученых и врачей, которые наблюдают за состоянием здоровья женщины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько