• Latest news

Это важно знать: первая помощь при ядовитых укусах

29 июля, 2015  14:32

Большинство людей, столкнувшись с укусом змеи или скорпиона, теряются и не знают, что делать. Однако если змея была ядовитой, а скорпион – черным (и тоже ядовитым), медлить нельзя – нужно грамотно оказать первую помощь.

Главный токсиколог Минздрава Армении Микаэл Габриелян поделился некоторыми советами о том, что нужно делать, если Вас или кого-нибудь из Ваших знакомых укусила змея или черный скорпион.

Как избежать укуса?

Как отметил специалист, если быть внимательным, многих укусов удастся избежать. Змеи, в частности, никогда не нападают просто так. Сначала они «предупреждают», издают какие-нибудь звуки. Внимательно смотрите под ноги и по сторонам, когда ходите на природе. Заметив змею, просто застыньте, перестаньте двигаться. Змея, скорее всего, поняв, что ей ничего не грозит, сама уползет.

В Армении, кстати, 4 вида ядовитых змей, из них опаснее всего армянский иж и гюрза. Однако отличить их способен далеко не каждый.

Что делать, если змея все-таки укусила?

Пострадавшего необходимо обездвижить: ему нельзя позволять ни ходить, ни вообще двигаться. Постарайтесь высосать яд – таким образом из организма можно вывести около 30 процентов яда. Однако этого, по словам специалиста, нельзя делать, если во рту у того, кто собирается высасывать яд, кровоточащая рана – либо открытая язва в желудке.

Далее нужно как можно быстрее довезти пострадавшего до ближайшей больницы, где ему сделают укол противоядия. Первую дозу противоядия желательно ввести в течение первых 6 часов после укуса. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов у пострадавшего поправиться.

По словам Микаэла Габриеляна, во всех клиниках Армении есть противоядия.

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Нельзя ставить на места укусов жгуты, нельзя делать там надрезы или прожигать.

Что нужно делать после укуса скорпиона?

Ядовиты только черные скорпионы, и после их укуса необходимо как можно быстрее доехать до ближайшей больницы. Никакой первой помощи в этом случае оказать невозможно – нужно обратиться за профессиональной помощью. Однако проблема в том, что в Армении нет противоядия от укусов скорпионов, поэтому в клинике пострадавшему предложат симптоматическое лечение. В любом случае, смертельных случаев от укусов скорпионов в Армении уже несколько лет как не было, так что и такое лечение весьма эффективно.

Сколько времени нужно на восстановление организма после ядовитых укусов?

После укуса скорпиона нужно 7-10 дней, чтобы восстановиться, утверждает Микаэл Габриелян. А вот на восстановление после укуса ядовитой змеи может понадобиться около 6-12 месяцев.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько