• Latest news

Страх перед операцией и отсутствие денег – почему армяне предпочитают жить с болью в колене

5 февраля, 2014  18:06

Заместитель директора армянского Научного центра травматологии и ортопедии Рубен Гластян оценивает состояние травматологии Армении по сравнению со странами США и Европы на «четверку» (по пятибалльной шкале). Ортопедию можно оценить между двойкой и тройкой сказал он NEWS.am Medicine, отметив при этом, что странам СНГ Армения не уступает, разве что немного России и только в ортопедии.

Обусловлено это, по его словам,  финансами (это довольно дорогие операции) и другими причинами, но никак не профессионализмом врачей.  Необходимая техника в Армении также есть.

«Здесь дело в клиентах и в армянском менталитете. Многие до сих пор боятся как старой, так и современной техники», - сказал он. Бывали случаи, когда пациенту предлагали эндопротезирование и операцию колена, он отказывался со словами «ничего страшного, я поживу с болями в колене так же, как и мой дед».

По наблюдениям врача, в некоторых странах Европы в больницу идут также часто, как в парикмахерские, и на предложения врачей быстро соглашаются. «Армяне прибегают к операциям, когда уже совсем тяжелое состояние», – отметил травматолог, и добавил, что нельзя долго думать, когда речь идет о здоровье. Доктор полагает, что причина в финансах, а также в страхе. «Многие не знают, что такое операция, но уже только это слово вызывает у них страх», - говорит он. 

В Армении ортопедия и травматология – единая специальность, хотя во многих европейских странах они разделены. То есть специалист занимается верхними и нижними конечности, тазом, а также ортопедией. «Что касается меня, то я оперирую больше колени и тазобедренный сустав», – отметил Галстян. 

На первом месте по протезированию - тазобедренный сустав. Операция делается при переломах и при коксартрозе, при дегенеративных изменениях в суставе, а также при посттравматических артрозах. На втором месте – коленный сустав, на третьем и четвертом месте – плечевой сустав и локтевой сустав.

Говоря о том, что такое эндопротезирование суставов, доктор отметил, что оно применяется в основном для тазобедренных и коленных суставов. Намного реже - для плечевого сустава. Операции бывают разные: в некоторых случаях полностью меняется сустав, в некоторых – частично. К примеру, во время перелома тазобедренного сустава, сохраняется тазовая часть сустава, а меняется только головка бедренных костей.

Что касается материалов, применяемых во время операций в Армении, то используются титан, кобальт и др. В основном это сплавы. Самое главное – какой ставится протез – цементный или бесцементный. Второй вид протеза закрыт коркой, остеоинтеграция проходит таким образом, что в итоге он становится одним целым с костью. Бесцементный протез считается лучшим протезом в мире. Лучше выбрать более качественные материалы, что говорится, на всю оставшуюся жизнь.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько