• Latest news

Электронная рука обладает чувством осязания?

6 февраля, 2014  13:33

Деннис Аабо Соренсен потерял руку 10 лет назад, когда фейерверк взорвался у него в руке во время торжеств в канун Нового года.

В прошлом году он снова обрел чувство осязания после того, как ему прикрепили «осязающую» электронную руку, которая позволяет ему брать и опознавать вещи даже с завязанными глазами.

Опытный образец, подключенный к нервам левой руки 36-летнего датчанина, размывает границы между телом и устройством, и ученые надеются, что это может в один прекрасный день в корне изменить жизнь многих людей с ампутированными конечностями.

Еще предстоит много работы по миниатюризации компонентов, чтобы скрыть подвесные кабели, из-за чего роботизированная рука используется пока только в лаборатории.

«Это удивительно – чувствовать то, что не чувствовал на протяжении стольких лет», -сказал Соренсен Reuters в телефонном интервью, передает Fox News.

В своей повседневной жизни Соренсен использует протез руки, который может имитировать движение мышц ампутированной конечности, сгибать и разгибать руку, но не дает чувство осязания, и необходимо все время следить, чтобы он случайно не разбил чего-нибудь.

Новый протез LifeHand 2 намного более изощренный; он соединяет в себе внутринервную проводку, робототехнику и информатику для воссоздания реальных ощущений. 

Супер-тонкие электроды, толщиной в человеческий волос, хирургически имплантируют в локтевые и срединные нервы плеча Соренсена, прежде чем прикрепить его к роботизированной руке, которая оснащена различными искусственными датчиками.

Эти датчики измеряют напряжение в искусственных сухожилиях на каждом пальце, чтобы оценить силу, применяемую для сжатия различных объектов, а компьютерные алгоритмы в это время превращают эту информацию в электрический сигнал, чтобы нервы могли его интерпретировать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько