• Latest news

Сегодня Всемирный день первой медицинской помощи

12 сентября, 2015  11:57

Сотни тысяч людей каждый год умирают или становятся инвалидами в результате травм, полученных во время ДТП, а также из-за ожогов, падений и утоплений. Многих из этих смертей и случаев инвалидности можно было бы избежать, если бы им успели оказать первую помощь.

Каждый год, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). В этом году день этот отмечается сегодня, 12 сентября. Инициаторами проведения этого дня выступили члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение необходимых мероприятий для спасения жизни пострадавшего, для уменьшения его страданий и для предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь могут оказать медики, но приемами оказания первой помощи должны владеть также сотрудники полиции и спасатели. Также желательно, чтобы и простые граждане знали, как поступать в тех или иных ситуациях, чтобы, если не помочь пострадавшему, то хотя бы не навредить ему неправильными манипуляциями.

Интересный случай, произошедший в Армении в прошлом году, показал, как важно, когда сотрудники той или иной компании знают, как нужно оказывать первую помощь: сердечный приступ случился у сотрудника электросетей Вачагана Мирзояна прямо на работе, и его коллеги, обученные делать сердечно-легочную реанимацию, сделали все возможное, чтобы спасти его; подоспевший на помощь врач скорой помощи Акоп Арутюнян довершил то, что они начали, и мужчина выжил.

Незадолго до этого случая в Великобритании подростки спасли своего друга, так как их в школе учили делать сердечно-легочную реанимацию. У парня случился сердечный приступ, а его друзья не растерялись, сделали все, чему их учили, и спасли ему жизнь. Этот случай показывает, как важно учить даже детей оказывать первую помощь. И было бы неплохо внедрить оказание первой помощи и в армянских школах.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько