• Latest news

Армянские врачи спасли юношу, упавшего с 4 этажа

23 сентября, 2015  13:13

Когда 15-летнего Сейрана Мстояна перевели из клиники армянского города Раздан в ереванский «Сурб Аствацамайр», состояние его было крайне тяжелое. После падения с 4 этажа у юноши был травматический и геморрагический шок, сознание отсутствовало, конечности были холодные, а пульс не прощупывался.

Врачи диагностировали у него переломы грудной клетки и бедер, внутренние кровотечения, сотрясение мозга, эпидуральную гематому и многие другие повреждения.

Через полтора часа после поступления в больницу парень был уже в операционной, где его под общим наркозом ждала тяжелейшая операция: врачи удалили из его живота огромное количество крови, после чего обнаружили, что его селезенка лопнула, и пришлось ее удалить. Позже врачам пришлось удалить и его левую почку.

Операцию, которая оказалась технически очень сложной, проводил директор клиники Николай Даллакян. По его словам, юноша потерял 4.5 литра крови – почти всю кровь, что циркулирует в венах ребенка. Однако в ходе операции ему перелили 12 литров компонентов крови и специальных заменяющих жидкостей.

На следующий день парня операрировали невропатологи, которые удалили эпидуральную гематому, установили устройство для измерения внутричерепного давления, обработали перелом одной из лобных костей. Одновременно врачи обездвижили его переломанную голень и удалили плевральную гематому с помощью пункции.

Этим проблемы не ограничились. Несколько дней спустя у парня появились симптомы кишечной непроходимости и воспалительных процессов в брюшной полости. Врачам пришлось провести еще одну операцию, санацию и дренаж брюшной полости, а также отделить спайки.

В течение 10 дней парень был в коматозном состоянии, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Из-за потери большого количества крови и введения ее заменителей у него развилась недостаточность единственной почки, которую смогли вылечить медикаментозным способом.

29 июля – через месяц после падения с 4 этажа, Сейрана выписали с улучшением и с ясным сознанием. Теперь он передвигается с помощью костылей. Его семья очень благодарна всем врачам и медсестрам, которые сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь и поставить его на ноги.

Кстати, в случае серьезных повреждений 3 и более органов (как и было в случае Сейрана) смертность в ведущих клиниках мира достигает 85 процентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько