• Latest news

Оторванная и пришитая рука молодого мужчины будет нормально функционировать

9 февраля, 2014  00:01

Рука пациента, которая была оторвана в результате несчастного случая, а затем пришита в ереванской больнице №1, будет нормально функционировать, но для этого нужно время. Такой прогноз дают лечащий врач и хирург пострадавшего Каро Симоняна, которого посетил корреспондент NEWS.am Medicine.

Как нам удалось выяснить, несчастный случай произошел 27 января на стройке, где рука Каро Симоняна застряла между лифтом и стеной, затем была оторвана и упала вниз с 11-го этажа. Спасатели перенесли пострадавшего в центр «Наири», где он получил первую помощь, а потом был переведен в больницу №1. Все это произошло во время дежурства ассистента кафедры пластической и реконструктивной хирургии, пластического хирурга Абраама Даниеляна.

«После противошоковых и реанимационных мероприятий мы перенесли его в операционную и начали операцию. Механизм травмы был очень сложен, и восстановить руку было технически нелегко. Но важно было то, что пациент не потерял много времени: через 1,5 часа после получения травмы он был уже в операционной», - рассказал Даниелян.

Операция, которую провел заведующий кафедрой пластической хирургии Ереванского медицинского университета Артавазд Саакян, длилась около 6,5 часов. По словам Саакяна, операция была достаточно сложной и увенчалась успехом благодаря тесному сотрудничеству с врачами из реанимации, анестезиологами и травматологами. «В результате мы смогли спасти жизнь пациента и восстановить оторванную конечность», - сказал Саакян.

Через несколько часов после операции врачи обнаружили, что вены пациента закупорились и кровоснабжение конечности было нарушено. Сразу же была проведена еще одна операция, в ходе которой в руку пациента были пересажены вены из его ноги, и кровообращение было восстановлено.

Сейчас Каро Симонян уже находится в палате, и врачи говорят, что его состояние стабильно, а кровоснабжение руки полностью восстановлено. Он не захотел вспоминать и рассказывать о том, что с ним произошло на стройке, однако выглядел хорошо, улыбался и шутил. «Такое я видел только в фильмах ужасов, и еще на мне», - сказал он. Вечером Каро ожидал важную гостью – свою подругу, и даже приготовил для нее букет роз.

Корреспонденту NEWS.am Medicine Симонян рассказал, что уже чувствует покалывание и боли в пальцах руки и настроен оптимистически. Настрой врачей тоже положителен, однако они говорят, что для полного восстановления функциональности руки нужно будет время. По словам Артавазда Саакяна, нужно 6-8 месяцев, чтобы пациент с такой травмой смог начать двигать пальцами.

Как считает пластический хирург Абраам Даниелян, для полного восстановления Каро Симоняну потребуется около двух лет. «Обеспечения кровоснабжения недостаточно для того, чтобы конечность нормально функционировала. Нужно еще физиотерапевтическое лечение, восстановление нервов и так далее», - сказал он.

В ближайшем будущем планируется провести еще несколько операций, чтобы восстановить пострадавшие кожные покровы и мышцы пациента.

Артавазд Саакян в свою очередь отметил, что в прошлом их команде уже приходилось проводить подобные операции. «У нас был пациент из Карабаха по имени Сaсун – его рука полностью восстановлена и функционирует. Для нас такие операции – не новость, а повседневная работа в течение уже 30 лет», - сказал он.

Напоследок Саакян заметил, что в последнее время все пациенты с такими тяжелыми травмами поступали в больницу во время дежурства Абраама Даниеляна и медсестры Армине. «Так что я с опаской жду их следующего дежурства», - улыбнулся он.

Амалия Габриелян

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько