• Latest news

Исследователи предложили неожиданный способ спасения жизней раненных солдат

12 ноября, 2015  19:38

Потеря крови после ранения или травмы – одна из основных причин смертности среди солдат и жертв аварий. Обычно время после таких ранений ограничено – если пострадавшего не успеют доставить в клинику в течение «золотого» часа, он может умереть от потери крови. Ученые из университета Алабамы 19 лет работали над поисками способа сделать так, чтобы пострадавшие могли пережить дорогу до клиники, даже если она займет несколько часов.

Похоже, что найти такой способ им уже удалось. Ключом к спасению жизней раненных оказался эстроген – женский половой гормон, точнее, его синтетическая версия.

Открытие это ученые сделали еще в 1997 году, причем случайно. Вместо заказанных мышей-самцов им тогда привезли самок. Использовать в испытаниях самок было сложно, так как женские половые гормоны все время колеблются, что не может не сказаться на чистоте эксперимента. Однако именно эти гормоны способствовали интереснейшему открытию: ученые заметили, что самки с легкостью противостояли сеспису – даже без какого-либо особого лечения. Другое исследование подтвердило догадку ученых о том, что все дело в уровне эстрогенов у самок. Когда они попытались повторить тот же эксперимент с мышами, у которых эстрогенов было меньше, оказалось, что они не могли противостоять сепсису.

Далее ученым удалось выяснить, что синтетический эстроген тоже улучшает функции сердца и печени, даже после потери 60 процентов крови. Эстрогены расширяют сосуды, улучшают кровоток и делают его более «эффективным». Все это помогает сохранить пациенту жизнь в течение более длительного периода.

EE-3-SO4 – последняя версия синтетического эстрогена, разработанного учеными, сохраняет пациента живым в течение 6 часов после получения ранения: этого времени будет достаточно, чтобы доставить его в клинику и оказать ему необходимую помощь.

Ученые уже получили $10 миллионов от Министерства обороны США для продолжения своих исследований в этой области и для тестирования полученного синтетического гормона на людях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько