• Latest news

Удивительная сила плацебо исцелила сломанные спины

15 февраля, 2014  16:22

Плацебо, как известно, это фиктивные таблетки. Они не могут сделать ничего реального. В них просто ничего нет. По крайней мере, мы так считали, говорится в статье в газете Daily Mail.

Но все больше и больше случаев в последнее время показывают, что плацебо может быть очень эффективным, в частности, в лечении боли, депрессии и даже устранении некоторых из симптомов болезни Паркинсона. Главное – это вера в то, что «лекарство» может помочь.

Доктор Дэвид Калмс, радиолог клиники Майо, однойиз ведущих больниц в мире, где лечатся президенты США, последние 15 лет  лечит сломанные позвоночники инъекциями специального медицинского цемента. Он регулярно проводит процедуру под названием вертебропластика, и находит ее чрезвычайно эффективной.

Но иногда случалось, что по ошибке цементом наполняли не тот позвонок.

И, тем не менее, это помогало. И тогда доктор Калмс решил сделать кое-что довольно необычное: он решил провести эксперимент, чтобы понять,является ли вертебропластика более эффективной, чем плацебо.

Он провел эксперимент, в ходе которого некоторым пациентам делали подлинную вертебропластику, а некоторым – фиктивную операцию, им давали плацебо.

Важным моментом было то, что 130 пациентов не знали, что им делают не настоящую операцию.

Всех пациентов подготавливали к операции одинаково: их приводили в операционную и делали им местную анестезию в области спины.

«В обоих случаях,- говорит доктор Каллмс, -Независимо от того, какую делали операцию -  реальную или поддельную, мы открывали цемент, который имеет очень сильный запах, как жидкость для снятия лака, чтобы запах распространился по всей комнате».

Никто не мог представить, что этот талантливый спектакль мог дать так много облегчения Бонни Андерсон - одной из пациенток, принимавших участие  в исследовании. Женщина поскользнулась на кухне, и у нее треснул позвонок: боль была ужасная, она едва могла двигаться.

«Через неделю я уже играла в гольф», - сказала она.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько