• Latest news

Всего один ген может играть определенную роль при травме головного мозга

1 марта, 2014  12:37

Лечение черепно-мозговой травмы (ЧМТ) - инсультa или сотрясения мозга, может быть разным в зависимости от тяжести симптомов пациента. Наличие или отсутствие одного единственного гена  играет роль в том, насколько хорошо человек может восстанавливаться после ЧМТ, показало новое исследование американских ученых.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, показано, какую роль играет нейротропный фактор мозга (BDNF) в восстановлении после ЧМТ.

«Это – основной фактор роста в мозге, поддерживающий нейрогенез – формирование новых нейронов, говорит в интервью FoxNews.com ведущий исследователь из американского  университета штата Иллинойс Аарон Барби. - Мы предполагаем, что BDNF имеет решающее значение для восстановления после ЧМТ и формирования новых нейронов после травмы».

По теории Барби, есть два различных полиморфизма гена BDNF: вариант Met и вариант Val. Так, как люди наследуют две копии каждого гена от родителей, они могут иметь одну из трех комбинаций вариантов BDNF: Val / Val, Val / Met или Met / Met.

Эксперты изучили генетические варианты BDNF у 156 ветеранов вьетнамской войны, раненых в голову при сражении. У всех участников исследования были травмы, связанные с той частью префронтальной коры мозга, которая отвечает за планирование, решение проблем и комплексный анализ.

Барби и его команда взяли образцы крови у ветеранов для генетического анализа, чтобы установить, какой у каждого из них вариант BDNF.  Участники исследования также сдали ряд когнитивных и умственных тестов. 

В результате тестов, исследователи пришли к выводу, что один единственный полиморфизм составил большую разницу в когнитивной функции. Ветераны с комбинацией Val/Val набрали восемь баллов в тесте I.Q., что намного ниже, чем у участников с комбинациями Val/Met или Met/Met.

«Это показывает, что люди с комбинацией Val/Val очень чувствительны к черепно-мозговым травмам», - сказал Барби.

Зная, что эти варианты играют существенную роль в восстановлении от ЧМТ, врачи смогут должным образом запланировать лечение, сказал Барби.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько