18-лет вместе: сиамские близнецы не хотят разлучаться (фото)

18:05   10 июля, 2019

Сиамские близнецы Неев и Нелли Колестейн из Амстердама отпраздновали свое 18-летие, хотя врачи оценивали их шансы на выживание как крайне низкие.

Как сообщает The Daily Mail, девочки родились в Суринаме (Южная Америка), однако для получения специализированной медпомощи были вынуждены впоследствии переехать в Нидерланды. У каждой из них есть свой мозг и свое тело, однако разъединить их невозможно из-за общих артерий в головном мозге.

Среди сиамских близнецов, сросшиеся черепами близнецы- краниопаги встречаются лишь в 2-6% случаях. С целью повысить информированность об этом явлении, сестры Колестейн ведут свой канал в YouTube и страницу в Instagram.

Чтобы научиться жить вместе, девушки пошли на разные ухищрения. Так, для того, чтобы видеть друг друга или одновременно смотреть телевизор, они используют зеркало. В первые годы жизни девочкам пришлось нелегко. К примеру, в родном Суринаме их считали жертвами вуду. Излишнее внимание доставляло неудобство и в Амстердаме.

«Мы действительно боялись выходить на улицу. Прохожие могли к нам подходить и прямо спрашивать, почему наша мать не сделала аборт», - рассказывают они.

Врачи не берутся прогнозировать возможную продолжительность жизни сестер Колестейн. Между тем девушки прилежно учатся, и стараются отойти от стереотипа «людей с ограниченными возможностями». Удовольствие им доставляют и новые знакомства в Интернете. «Мы не хотим разлучаться. Пока что мы здоровы, и это самое главное», - отмечают они.

 



© NEWS.am Medicine