С возрастом у женщин падает уровень удовлетворенности сексуальной жизнью: исследование

22:24   15 июля, 2019

С возрастом у женщин падает уровень удовлетворенности сексуальной жизнью. К такому выводу пришли ученые из Сассексского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Согласно опубликованному в журнале Menopause исследованию, ученые проанализировали итоги ежегодных опросов о сексуальной жизни с участием свыше 185.5 тыс. женщин в периоде менопаузы. Опросы стартовали в 2001 году, когда средний возраст добровольцев составлял 64 года, и почти что половина из них вела сексуально активную жизнь.

Между тем в течение последующих четырех лет частота занятий сексом, а также уровень удовлетворенности половой жизнью у всех испытуемых сократились. Так, отобрав для дальнейших наблюдений около 4 тыс. женщин из общего числа добровольцев, ученые установили, что 77% из них по разным причинам были сексуально неактивны. Основная причина этого – отсутствие партнера, в том числе из-за смерти супруга, или же наличие у второй половинки эректильной дисфункции. Помимо этого, женщины жаловались на снижение либидо, боли при сексе, депрессию, неуверенность в себе, и так далее.

Таким образом, ключевыми факторами для продолжения сексуальной жизни в период менопаузы являются наличие партнера и отсутствие проблем со здоровьем.

 



© NEWS.am Medicine