Ожирение в возрасте до 40 лет увеличивает риск развития нескольких видов рака

19:54   15 октября, 2019

Избыточный вес и ожирение у взрослых младше 40 лет увеличивают риск развития нескольких видов рака, как выяснили ученые из Бергенского университета. Результаты их исследования были опубликованы в International Journal of Epidemiology.

Согласно полученным данным, у людей с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития рака молочной железы, эндометрия, почечно-клеточного рака и рака толстой кишки в постменопаузе.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые объединили и проанализировали данные о состоянии здоровья 221 274 человек, полученные в рамках шести европейских когортных исследований, которые проводились в течение 1972-2014 годов. За это время рак был диагностирован у 27 881 человека, причем в 9761 случаях возникновение и развитие заболевания было связано именно с ожирением. Информацию о случаях рака исследователи получали из национальных реестров рака.

Исследование показало, что наличие лишнего веса в возрасте до 40 лет увеличивает вероятность возникновения различных типов рака, таких как:

Участники с ожирением и при первом, и при втором медицинских обследованиях показали самый высокий риск развития рака, связанного с наличием лишнего веса, по сравнению с участниками, имеющими нормальный ИМТ. Для мужчин этот риск увеличился на 64%, а для женщин – на 48%.



© NEWS.am Medicine